什麼是肥胖?

肥胖指的是體內脂肪堆積過多,但由於每個人身高不同,單由體重的測量可能無法反應體內脂肪堆積的情形,世界衛生組織(WHO)建議以身體質量指數(body mass index,BMI)來評估肥胖的指標。


身體質量指數的計算方法是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,最健康的BMI值為22,台灣國民健康局的標準,若身體質量指數超過24為過重,超過27為肥胖,若超過35則為重度肥胖。

肥胖的問題,已經是現代社會最重要的健康議題,不論是已開發或開發中國家的人民都深受此一疾病困擾。以美國而言,肥胖預防已經取代吸煙問題成為公共衛生的主要目標,而美國國內因病態性肥胖而須手術治療的病患就有兩百萬人以上,肥胖的盛行率亦達到百分之六十以上。此一問題在亞洲各國雖不如歐美嚴重,但也漸漸浮現。目前台灣的肥胖盛行率也高達百分之二十左右,換算成數字,約有480萬人有肥胖的困擾,而其中就有20萬人以上已達病態型肥胖的標準而須手術治療。

肥胖會引起許多相關的合併症,如糖尿病、高血脂、睡眠呼吸中止、狹心症、退化性關節炎、尿酸過高,甚至某些癌症等,進而可能造成死亡,因此病態性肥胖病患的平均壽命比起正常體重者少了許多。手術並非減重的唯一方法;合法藥物(目前只有羅氏鮮),運動,熱量控制,低卡代餐等都被證實是有效的方式;只要體重能下降5%至10%,合併症便可得到大幅度的改善。然而,大部份的病患在減重治療結束後便會失去戒心而復胖,如此一瘦一胖的現象(溜溜球效應)反而對身體的傷害更大。美國的衛生當局在1991年就發表聲明主張肥胖手術是唯一可以長久有效的減重方式,因此建議病態型肥胖的患者應接受手術治療。

登入

登入成功