預測減重手術的風險和併發症: 減重手術後的併發症指標

近日陸續有幾位病人於1-2年前做完手術前評估,但當時都打退堂鼓,並沒有安排手術治療,由於體重依舊沒有減輕甚至還增加,並合併有高血壓和糖尿病症狀產生,於是才下定決心接受手術治療,而大部分的人表示是因害怕手術的危險性而遲遲不敢接受手術治療。

根據這篇荷蘭做的減重手術臨床研究,結果顯示有6項減重手術後的併發症指標(使用抗凝血藥物,慢性肺阻塞疾病COPD,血脂肪異常,男性,精神科病史,減重手術後再度手術個案),可以用來預測減重手術後的併發症發生比率。特別摘錄重點分享給大家參考,也加入一些我們這些年的照護經驗,讓大家了解減重手術對肥胖患者帶來的改善及選擇手術注意事項。
 
這篇文章研究過程共收集1709人接受減重手術的病人,包含胃袖狀切除和胃繞道手術,平均年齡為45歲(SD±10.7) ,1393人(81.5%)為女性,平均BMI為44.5kg/m2,手術前收集評估每位手術病人的內科疾病及藥物使用狀況,共收集24個相關危險因素變項並分類為等級一到三(Class I:有1個危險因素, Class II:有2個危險因素, Class III:有3個或超過3個危險因素),術後追蹤12個月,使用多變項統計回歸分析手術後30天內發生合併症的機率及相關因素。研究結果發現若等級是一(1138人,78.3%)其中有181人(13.5%)發生合併症, 等級是二(269人,15.7%)其中有142人(21.6%)發生合併症, 等級是三(102人,6.0%)其中有32人(31.4%)發生合併症,等級越高發生合併症機率越高,而等級二和三比較,並沒有明顯的差異。這顯示在肥胖合併症發生前手術,風險相對低很多。   
 
                                          
文章中提到,對於高手術量及手術經驗豐富的減重手術中心而言,病人年齡(≧60歲)與合併症發生機率並無直接關連性,而減重手術後再度接受第二次手術本身就是危險因素。雖然臨床上腹腔鏡減重手術已是低風險手術,在術前評估時需分辨出高危險群的病人,尤其是等級三的高危險群,同時也在手術前給予適當的治療,以降低術後合併症的風險。建議如果想做減重手術治療,尤其是高危險群更應尋求有經驗的減重手術專業團隊來執行,包含麻醉醫師,護理照護團隊以確保醫護品質及安全性以降低手術合併症風險。
 
減重手術前需要瞭解的問題包含:瞭解肥胖的引起的健康問題與治療,減重手術相關風險及併發症,手術前6週要戒菸降低手術風險,不要因為要開刀了而沒有節制飲食 而快速增加體重,易導致肝臟腫大,增加手術困難度和風險,建議手術前體重減少5%總體重。手術前的內科疾病如高血壓,糖尿病,高血脂及睡眠呼吸中止症,需要治療控制穩定,降低合併症風險,手術後需要定期回診追蹤,才能了解減肥過程中的營養狀況,體重及身體組成的變化,以達到手術最好的成效。
 
北醫體重管理中心提供的微創代謝減重手術包括胃繞道、袖狀胃切除、胃束帶,另有非手術侵入性的治療胃內水球。至2017年4月已超過2310例手術經驗,中心王偉主任為台灣代謝減重手術治療的先趨,結合專業團隊及其優良的教學研究環境,為肥胖治療的標竿醫院,且榮獲國際代謝減重手術卓越中心、國家品質標章認證及卓越減重與代謝手術中心三大獎項。
 

 

文章出處: Surg Endosc
DOI 10.1007/s00464-017-5494-0
Predicting postoperative complications after bariatric surgery: the Bariatric Surgery Index for Complications, BASIC
Usha K. Coblijn1 · Julian Karres2 · Christel A. L. de Raaff1 · Steve M. M. de Castro3 ·
Sjoerd M. Lagarde4 · Willem F. van Tets1 · H. Jaap Bonjer5 · Bart A. van Wag1

       

加到我的最愛

登入

登入成功