減重手術能帶來的改變,除了減肥還有生活品質的提升

 

美國紐約時報在2016年2月分提到一些減重手術的臨床研究,點出對減重及代謝性疾病的效果,特別翻譯給大家參考,也加入一些我們這些年的經驗,讓大家了解減重手術對肥胖患者帶來的改善。

報導中的Laurie K. Twells教授以自己的研究及經驗來看,她認為對於體重超重,對健康和生活造成「災難」般影響的人,手術是最有效的方式。Twells教授指出,病人花了一年的時間減輕的體重卻常常在2個月就胖回來,在不斷的嘗試減重和失敗後而放棄,其實減重失敗並不是因為缺乏意志力,而是長期肥胖的人如果大幅減輕體重,身體會自動降低代謝率來避免體重繼續減輕,但在減重手術後的病人身上卻看不到這樣的效應,因為減重手術已經永久改變了消化道的狀態。

Twells教授和她的同事發現減重手術對病人帶來最大的益處是健康和改善生活品質;病人在手術後都表示自己比以前更健康,也比較少會有行動不便、疼痛的問題,日常活動不再受限,也不再容易感到沮喪和焦慮,人際關係也變好了。確實我們有許多術友在手術之後因為體重減輕,關節、腳踝不再疼痛,因為睡眠呼吸中止的狀況改善,白天工作精神也變好。

事實上,在疾病控制上,減重手術可以改善血糖、血壓和血脂,並治癒睡眠呼吸中止症。雖然減重手術不能完全治癒糖尿病,但大部分的狀況手術可以使糖尿病幾乎緩解,減緩甚至預防血糖對心臟及血管造成的致命危害。

即使有小部分的病人在手術後減輕體重不如預期,但手術對於代謝的影響仍持續作用。報導中的Stacy Brethauer醫師與他的團隊針對31個患有糖尿病的肥胖病患做的研究發現,在手術後5~9年,這些病患雖然只減少了5-10%的體重,但血糖依然有改善,也減少了對心血管的危害因子。

Brethauer醫師提到,最常見的兩種減重手術:胃繞道和胃袖狀切除,這兩種手術將永久縮小胃的容積,而對代謝帶來改善,與體重減輕多少無關。而胃束帶手術因為沒有改變胃的容積,雖然是可逆的,但除非病人可以減重成功並維持減重成效,否則就無法對代謝帶來改善。

去年一個針對2500名接受減重手術退伍軍人的研究結果發現,接受減重手術可降低死亡率,延長壽命達14年。

儘管一般認為接受減重手術後也可能復胖,但最近的研究發現不一樣的結果;在一個長達10年期針對1787名接受胃繞道手術退伍軍人的研究發現,接受手術10年後,僅有3.4%的人復胖,但也只增加了原本體重的5%,這是少數可以長期追蹤82%以上接受過減重手術病人的研究,此研究發現深具意義。這個研究由Matthew L. Maciejewski博士與其團隊所策畫,並於八月發表在美國最具權威醫學期刊JAMA上。研究結果中,70%以上的病人減輕了超過20%的體重,40%的病人減輕超過30%體重。Maciejewski博士指出,比起胃袖狀切除,胃繞道手術成效稍微好一點,但胃繞道手術成效遠遠超過胃束帶。

密西根州威斯康辛醫學院的外科醫生Jon C. Gould醫師提到,反對手術的人甚至說減重手術既危險又無效。其實研究已經證實了手術的成效,目前絕大部分的手術都是利用腹腔鏡完成,傷口非常微小。由於減重手術安全性及治療代謝疾病的成效已被證實,所以有越來越多肥胖程度較低 (BMI<35) 但有肥胖造成代謝疾病如糖尿病的人,接受減重手術。

文中受訪的外科Gould醫師建議想到做減重手術的人,可以到有認證的「卓越中心」,由有經驗且通過評核的醫療團隊來執行,以確保品質及安全性。

順帶一提,我們北醫體重管理中心就是通過美國手術評鑑機構(Surgical Review Corporation)的「減重手術卓越中心國際認證(International Centers of Excellence for Bariatric Surgery Program)」的中心。

原文出處:New York Times, FEB. 13, 2017

作者:JANE E. BRODY

https://www.nytimes.com/2017/02/13/well/why-weight-loss-surgery-works-when-diets-dont.html?smid=fb-share&_r=0

加到我的最愛

登入

登入成功