一天5餐體重破百 減重後胖哥變型男

一天5餐體重破百,小心身體壞光光。38歲蕭先生1年前飲食從不忌口,一天3餐外加下午茶、消夜,甚至一餐可吃兩個雞腿便當,導致體重破百公斤,並出現三高、睡眠呼吸中止症等,開車更時常精神不濟,好幾次開到打瞌睡,差點出車禍,去年3月深感身體狀況差,而進行胃袖狀切除手術,近1年來已成功減重近40公斤。
收治病例的台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,蕭先生身高176公分,但就醫時,體重高達110.2公斤,身體質量指數(BMI)35.6屬重度肥胖,且已出現三高、睡眠呼吸中止症等,若再不減重,可能ˋ身體不適症狀會更加嚴重,經胃袖狀切除手術,搭配改變飲食習慣,目前體重已降至72.1公斤,共減重38.1公斤。
蕭先生說,減重前,常感精神不濟,怎麼睡都睡不飽,衣服尺吋更必須穿到3XL,減重後,現在每餐只能吃1/3個便當,但每天睡8小時就感覺精神百倍,且衣服尺寸縮小為M,感覺活的更自信、更健康。
北醫附醫營養師李佩芬說,國人飲食重口味、高熱量,造成肥胖人口逐漸增多,北醫特別與麻辣鍋、餐廳等業者合作,發起「減重友善餐廳」認證活動,如麻辣火鍋店搭配店內食材的輕盈餐,包括份2蔬菜、1至2份主食類、2至3份中低脂豆蛋魚肉類,加上一小碗去掉湯上的浮油的麻辣湯,總熱量控制在500大卡以內,讓減重者及一般民眾能兼顧營養與口感。
藝人白雲日前也應體重過重進行胃袖狀切除手術,他說,術前一餐需要吃3個便當才有滿足感,術後只要1/3個便當就會飽,而現在經營麻辣鍋店也希望提供輕盈麻辣鍋,讓民眾吃得更加健康。(沈能元/台北報導)
加到我的最愛

登入

登入成功